El boniato, batata o camote, es una raíz tuberosa comestible originaria de América, especialmente de la península de Yucatán, en México, y de la cuenca del Orinoco, en Venezuela. La batata guarda maravillas dentro de sí, y al prepararse el boniato asado especiado para guarniciones, sus propiedades nutritivas se mantienen intactas porque se cocina al horno. De hecho, son tan saludables que hasta se recomiendan para los diabéticos porque su contenido en fibra retrasa la liberación de glucosa en el organismo, y a pesar de su alto contenido en azúcar, no aumentan los niveles de glucosa en sangre.
Un boniato mediano tiene 2 gramos de proteína, 24 de carbohidratos, 4 de fibra y 0 grasa, mientras que sus calorías llegan a las 103. También tiene minerales como fósforo, calcio, potasio o magnesio, y vitaminas A y C. Incluir esta verdura en la dieta cotidiana provee al organismo de excelentes nutrientes y de los mejores carbohidratos. Es verdad que tiene muchos, pero son saludables porque son complejos, demoran más en digerirse y son una fuente constante de energía.
Ingredientes:
4 boniatos grandes1 guindilla de cayena2 dientes de ajoHierbas provenzalesEspecias al gusto (orégano, tomillo, romero, etc.)Sal al gusto3 cucharadas colmadas de aceite de oliva virgen extraCómo preparar boniato asado especiado para guarniciones:
Lavar bien los boniatos y pelarlos.Cortarlos en trozos irregulares y medianos.
El boniato asado especiado para guarniciones es ideal para que acompañes pescados y carnes, tanto rojas como blancas. Añadir la guindilla añadirá un contraste delicioso entre lo picante y lo dulce, porque el boniato tiene azúcar natural.
Si tienes pensado preparar algún asado, aprovecha el horno encendido y date un gustazo con esta receta de batata, que quedará tan rica que se convertirá en el acompañamiento favorito de todos.
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